Seguici su:
Legal e privacy

Informativa sul trattamento dati connesso allo svolgimento delle funzioni istituzionali di ANPAL

 INFORMATIVA 
ai sensi dell’Articolo 13 e seguenti, Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”)

Con la presente informativa l’Agenzia Nazionale per le Politiche Attive del Lavoro (di seguito “ANPAL”), in qualità di Titolare del trattamento, come di seguito definito, desidera illustrarLe le finalità per cui raccoglie e tratta i Suoi dati personali, quali categorie di dati personali sono oggetto di trattamento, quali sono i Suoi diritti riconosciuti dalla normativa in materia di protezione dei dati personali e come possono essere esercitati. Il trattamento in oggetto è relativo all’erogazione da parte di ANPAL di tutti i servizi connessi alle funzioni e ai compiti istituzionali attribuiti all’Agenzia dalla normativa vigente, quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, il Decreto n. 150 del 2015 (artt. 9, 13 e 16). L’utente può usufruire dei suddetti servizi previa registrazione alla scrivania digitale MyANPAL.

1.    TITOLARE DEL TRATTAMENTO E RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Titolare del trattamento dei Suoi dati personali è ANPAL (di seguito anche “il Titolare”) con sede legale in Via Fornovo, 8, Roma, in persona del proprio rappresentante legale pro tempore e del Direttore Generale, come da responsabilità e compiti ad essi attribuiti.

Il Titolare ha provveduto a nominare un responsabile della protezione dei dati (“Data Protection Officer” o “DPO”) contattabile via e-mail all’indirizzo di posta elettronica responsabileprotezionedatiAnpal@anpal.gov.it 

2.    DEFINIZIONE DI DATI PERSONALI E INFORMAZIONI RELATIVE ALLE ATTIVITÀ DI TRATTAMENTO 

Ai sensi del GDPR, per dato personale si intende: “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile; si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale” (i “Dati”).

Saranno oggetto di trattamento le seguenti categorie di dati che Lei o un Terzo da Lei delegato fornisce ad ANPAL: 
•    Dati personali comuni quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, dati anagrafici, (nome, cognome, Codice Fiscale), dati di contatto (numero di telefono, indirizzo e-mail), domicilio e residenza (codice del Comune, Provincia, indirizzo, CAP), titolo di studio, informazioni sul nucleo familiare, coordinate bancarie;
•    Dati relativi all’utenza a Lei assegnata, necessaria per eseguire l’accesso al portale MyANPAL e usufruire di tutti i servizi messi a disposizione con riferimento alle finalità istituzionali dell’Agenzia.
•    Dati relativi alle Sue esperienze lavorative e professionali pregresse, quali ragione sociale datore di lavoro, tipologia di attività (autonoma, subordinata), reddito percepito.
•    Con riferimento a specifici servizi, connessi a particolari misure di politica attiva del lavoro, ulteriori Dati, inclusi quelli di cui all’art. 9 del GDPR, quali le informazioni relative al Suo stato di salute (ad esempio per il collocamento mirato nel mercato del lavoro).
In fase di richiesta con riferimento a un servizio relativo ad una specifica misure di politica attiva del lavoro, Le sarà resa idonea e specifica Informativa sul trattamento dei Suoi Dati.

Il conferimento dei Suoi Dati è obbligatorio. Il mancato conferimento potrà comportare l’impossibilità per ANPAL di fornirLe i servizi da Lei richiesti, in ottemperanza agli obblighi di legge prescritti dalla normativa vigente.
ANPAL, in ogni caso, si impegna ad assicurare che le informazioni raccolte e utilizzate siano appropriate rispetto le finalità descritte nel successivo paragrafo 3 e che ciò non determini un’invasione della Sua sfera personale.

3.    FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E BASE GIURIDICA

In qualità di soggetto coordinatore della rete dei servizi per le politiche del lavoro, ANPAL potrà trattare i suoi Dati, a titolo esemplificativo e non esaustivo, per le seguenti finalità:

•    coordinamento della gestione dell’Assicurazione Sociale per l’Impiego, dei servizi e misure di politica attiva del lavoro, del collocamento dei disabili (Legge n.68/1999), delle politiche di attivazione dei disoccupati, in particolare beneficiari di prestazioni di sostegno del reddito collegate alla cessazione del rapporto di lavoro;
•    coordinamento dell'attività della rete Eures;
•    applicazione delle metodologie di profilazione degli utenti, per determinarne il profilo di occupabilità;
•    promozione e coordinamento dei programmi cofinanziati dal Fondo Sociale Europeo (Fse), e di programmi cofinanziati con fondi nazionali negli ambiti di intervento del Fse;
•    sviluppo e gestione integrata del sistema informativo unitario delle politiche del lavoro, composto dalle seguenti sezioni: il sistema informativo  dei  percettori  di  ammortizzatori sociali (di cui all'articolo 4, comma 35, della legge 28 giugno 2012, n. 92); l'archivio delle comunicazioni obbligatorie (di cui all'articolo 6 del decreto legislativo 19 dicembre 2002, n. 297);  i dati di gestione dei servizi per  il  lavoro e delle politiche attive del lavoro, incluse la scheda anagrafica e professionale; il sistema informativo della formazione professionale; i dati della banca dati reddituale; la Piattaforma digitale del Reddito di Cittadinanza per il Patto per il lavoro, gli esiti delle consultazioni delle  banche  dati catastali e di pubblicità immobiliare, l'Anagrafe nazionale degli studenti  e il  Sistema  nazionale  delle anagrafi degli studenti (di cui all'articolo 3 del decreto legislativo 15 aprile 2005, n. 76), l'Anagrafe  nazionale degli studenti universitari e dei laureati delle università (di cui all'articolo 1-bis del decreto-legge  9  maggio  2003,  n.  105, convertito, con modificazioni, dalla legge 11 luglio 2003, n. 170);
•    gestione dell'albo nazionale di cui all'articolo 4 del decreto legislativo n. 276 del 2003;
•    gestione dei programmi operativi nazionali e di progetti cofinanziati dai Fondi comunitari;
•    vigilanza sui fondi interprofessionali per la formazione continua e dei fondi bilaterali;
•    assistenza e consulenza nella gestione delle crisi aziendali complesse e gestione di programmi di reimpiego e ricollocazione cofinanziati con il Fondo Europeo di adeguamento alla globalizzazione (FEG), e di programmi sperimentali di politica attiva del lavoro;
•    attività in materia di promozione e coordinamento dei programmi formativi per disoccupati per la qualificazione e riqualificazione professionale, l'autoimpiego e l'immediato inserimento lavorativo, nel rispetto delle competenze delle regioni e delle province autonome.
In tale contesto, ANPAL tratta i Suoi dati per la gestione del ciclo di vita della Sua identità digitale, ovvero dell’utenza di accesso alla scrivania digitale MyANPAL, tramite la quale Lei potrà usufruire dei suddetti servizi.
In aggiunta ai compiti sopra elencati, ad ANPAL possono essere attribuiti ulteriori compiti e funzioni, mediante la stipula di apposite convenzioni con le regioni e le province autonome, in materia di gestione diretta dei servizi per il lavoro e delle politiche attive del lavoro.
ANPAL svolge, inoltre, attività di monitoraggio e valutazione sulla gestione delle politiche attive e i servizi per il lavoro e sui risultati conseguiti dai soggetti pubblici o privati accreditati a svolgere tali funzioni, utilizzando il sistema informativo unitario (articolo 16 del d.lgs. 150/2015). Alcuni dati sono quindi acquisiti e aggregati in forma anonima per produrre delle elaborazioni statistiche.
La base giuridica del trattamento è l’esecuzione di un interesse pubblico, nonché l’ottemperanza agli obblighi di legge per le finalità connesse alle funzioni e ai compiti conferiti all'Agenzia dal decreto legislativo 150/2015 (artt. 9, 13 e 16).

4.     MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei Suoi Dati Personali verrà effettuato mediante idonei strumenti cartacei, elettronici e/o telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità di cui sopra e, comunque, in modo tale da garantire la sicurezza logica e fisica, nonché la riservatezza dei Dati stessi.
    
5.    COMUNICAZIONE DEI DATI VERSO SOGGETTI TERZI E TRASFERIMENTO DEI SUOI DATI IN PAESI EXTRA-UE

I Suoi Dati potranno essere comunicati da ANPAL a soggetti terzi, facenti parte della rete dei servizi per le politiche del lavoro che li tratteranno in qualità di Titolari Autonomi o di Contitolari ex art. 26 del GDPR. Tra i destinatari risultano essere, a titolo esemplificativo e non esaustivo:
•    Centri per l’Impiego, Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Inps, Inail e Ispettorato nazionale del lavoro per le attività di rispettiva competenza (dati delle comunicazioni obbligatorie, art. 13 del Decreto n. 150/2015);
•    soggetti iscritti all'albo informatico delle agenzie per il lavoro, di cui all'articolo 4 del decreto legislativo 10 settembre 2003, n. 276, e ai soggetti iscritti all'albo nazionale dei soggetti accreditati ai servizi per il lavoro (dati relativi alle persone in stato di disoccupazione o a rischio di disoccupazione, per favorirne la ricollocazione nel mercato del lavoro (art. 1 c. 801 Legge di bilancio n. 205 del 27 dicembre 2017);
•    ad Autorità giudiziarie, di vigilanza o di audit, amministrazioni, enti ed organismi pubblici (nazionali ed esteri).

ANPAL potrà, inoltre, comunicare i Suoi dati personali a soggetti, debitamente nominati quali Responsabili del trattamento, dei quali si avvale per lo svolgimento di attività connesse alle finalità di cui al par. 3 della presente Informativa, quali, a titolo esemplificativo, fornitori di servizi di gestione/manutenzione dei siti internet e degli strumenti elettronici / telematici utilizzati.

La gestione e la conservazione dei dati personali avviene in cloud e su server ubicati all'interno dell'Unione europea di proprietà e/o nella disponibilità del Titolare e/o di società terze incaricate, debitamente nominate quali responsabili del trattamento. Il trasferimento all'estero dei dati nei paesi extra-UE non è previsto e non viene effettuato.
I Suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione.

L’elenco dei Responsabili del trattamento è aggiornato a cura di ANPAL e può essere richiesto contattando il medesimo via e-mail all’indirizzo di posta elettronica responsabileprotezionedatiAnpal@anpal.gov.it 

6.    PERIODO DI CONSERVAZIONE

I Dati a Lei riferibili, con riferimento alle finalità di cui al paragrafo 3 saranno conservati da ANPAL per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle medesime finalità per i quali essi sono stati raccolti.

In particolare i dati trattati per le finalità di cui al paragrafo 3 della presente informativa saranno conservati per tutta la durata della fruizione del servizio e, a decorrere dalla cessazione dello stesso, ulteriormente conservati secondo i termini previsti dalla normativa vigente (ad esempio, sino all’espletamento di tutte le eventuali attività di controllo da parte delle Autorità competenti, quali Commissione Europea, UCB, Corte dei Conti, Autorità di Audit, etc.)

7.    I SUOI DIRITTI IN QUALITÀ DI INTERESSATO DEL TRATTAMENTO

Durante il periodo in cui ANPAL è in possesso o effettua il trattamento dei Suoi Dati Personali, Lei, in qualità di interessato del trattamento, può, in qualsiasi momento, esercitare i seguenti diritti:
•    Diritto di accesso (art. 15, GDPR) – Lei ha il diritto di ottenere la conferma circa l’esistenza o meno di un trattamento concernente i Suoi dati personali nonché il diritto di ricevere ogni informazione relativa al medesimo trattamento;
•    Diritto alla rettifica (art. 16, GDPR) – Lei ha il diritto di ottenere la rettifica dei Suoi dati personali in nostro possesso, qualora gli stessi siano incompleti o inesatti;
•    Diritto alla cancellazione (art. 17, GDPR) – in talune circostanze, Lei ha il diritto di ottenere la cancellazione dei Suoi dati personali presenti all’interno dei nostri archivi qualora non rilevanti ai fini della prosecuzione del rapporto contrattuale o necessari per obbligo di legge;
•    Diritto alla limitazione del trattamento (art. 18, GDPR) – al verificarsi di talune condizioni, Lei ha il diritto di ottenere la limitazione del trattamento concernente i Suoi dati personali, qualora non rilevante ai fini della prosecuzione del rapporto contrattuale o necessario per obbligo di legge;
•    Diritto alla portabilità (art. 20, GDPR) – Lei ha il diritto di ottenere il trasferimento dei Suoi dati personali in nostro possesso in favore di un diverso titolare;
•    Diritto di opposizione (art. 21, GDPR) – Lei ha il diritto di opporsi al trattamento dei Suoi Dati;
•    Diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo – nel caso in cui ANPAL rifiuti di soddisfare le Sue richieste di esercizio dei propri diritti, Lei ha il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.

Tali richieste potranno essere indirizzate a ANPAL via e-mail all’indirizzo di posta elettronica responsabileprotezionedatiAnpal@anpal.gov.it. 

8.    COOKIES

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva, ossia ogni qual volta vengano inoltrate richieste aggiuntive al server. Nel dettaglio, il Portale utilizza:
•    cookie tecnici essenziali necessari al corretto funzionamento del Portale. Consentono, ad esempio, la navigazione delle pagine e la memorizzazione delle credenziali d'accesso di un utente per mantenerle attiva la sessione durante la navigazione;
•    cookie tecnici analytics per l'ottimizzazione del Portale direttamente dal titolare al trattamento dei dati del portale stesso, che potrà raccogliere informazioni, anche in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il portale;
•    cookie di profilazione per permettere la personalizzazione dei dati nell'Area riservata;
•    cookie di terze parti per la condivisione su alcuni tra i principali social network (Facebook, Twitter, Linkedin e YouTube). Ogni volta che l'utente decide di interagire con i plug-in, ovvero, accedere al sito dopo essersi "loggato" attraverso il proprio account Facebook, Twitter, Linkedin e YouTube alcune informazioni personali potrebbero essere acquisite dai gestori delle piattaforme di social network.

ANPAL non ha accesso ai dati che sono raccolti e trattati in piena autonomia dai gestori delle piattaforme di social network. Gli utenti interessati possono leggere le note informative sulla privacy fornite dai singoli social network.
Se Lei intende negare il consenso all'accettazione dei cookie sul Suo dispositivo, deve modificare le impostazioni del browser per la navigazione su Internet.

9.    PROPRIETÀ INTELLETTUALE

Ogni diritto sui contenuti (testi, immagini e architettura del Portale, etc.) è riservato ai sensi della normativa vigente.
I contenuti delle pagine del Portale non possono, né totalmente né in parte, essere copiati, riprodotti, trasferiti, caricati, pubblicati o distribuiti in qualsiasi modo senza il preventivo consenso scritto dell'Agenzia fatta salva la possibilità di immagazzinarli nel proprio computer o di stampare estratti delle pagine di questo sito unicamente per utilizzo personale.
Qualsiasi forma di link al presente sito se inserita da soggetti terzi non deve recare danno all'immagine e alle attività dell'Agenzia nazionale per le politiche attive del lavoro e, più in generale, del Ministero del lavoro e delle politiche sociali.
È vietato il cd. "deep linking", ossia l'utilizzo non trasparente, su siti di soggetti terzi, di parti del Portale.
È inoltre vietato il collegamento diretto alle pagine del sito, relative ai servizi forniti online, se questo comporta l'acquisizione di dati personali degli stessi.
L'eventuale inosservanza delle presenti disposizioni, salvo esplicita autorizzazione scritta, sarà perseguita nelle competenti sedi giudiziarie civili e penali.

10.    LIMITAZIONI DELLA RESPONSABILITÀ

L'Agenzia nazionale per le politiche attive del lavoro non potrà essere ritenuta in alcun modo responsabile dei danni di qualsiasi natura causati direttamente o indirettamente dall'accesso al Portale, dall'incapacità o impossibilità di accedervi, dall'affidamento alle notizie in esso contenute o dal loro impiego.
L'Agenzia nazionale per le politiche attive del lavoro si riserva il diritto di modificare i contenuti del Portale e di questa pagina in qualsiasi momento e senza alcun preavviso.
L'Agenzia nazionale per le politiche attive del lavoro non si assume alcuna responsabilità per servizi offerti da terzi con i quali il Portale abbia attivato un link di collegamento, e per qualsiasi altro contenuto, informazione o quant'altro contrario alle leggi dello Stato italiano presenti nella risorsa del terzo collegata all'allegato link.
Gli eventuali collegamenti a siti esterni sono forniti come semplice servizio agli utenti, con esclusione di ogni responsabilità sulla correttezza e sulla completezza dell'insieme dei collegamenti indicati.
L'indicazione di link non implica, inoltre, da parte dell'Agenzia alcun tipo di approvazione o condivisione di responsabilità in relazione alla completezza e alla correttezza delle informazioni contenute nei siti indicati.

La presente informativa sarà soggetta ad aggiornamenti. ANPAL invita, pertanto, gli Utenti che intendano conoscere le modalità di trattamento dei Dati Personali raccolti da ANPAL a visitare periodicamente questa pagina.
 


 

Nodo: liferay-1-0:8080